Реклама Пятерочка

 

В течение ближайших пяти лет сеть магазинов «Пятерочка», работая по системе обратного франчайзинга, планирует довести оборот до 1 млрд долларов. Об этом «Ведомостям» рассказал директор по развитию «Пятерочки» Игорь Плетнев.

В данный момент по такой схеме работают только 41 магазин «Пятерочки» и 8 супермаркетов «Перекресток». При этом X5 Retail Group планирует каждый год удваивать их количество, к концу 2014 года их должно стать не менее 100 штук.

Пока вклад франчайзинговых магазинов в выручку Х5 невелик. Так, к примеру, за второй квартал Х5 получила от прямого франчайзинга не более 10 млн долларов при чистой выручке в 4,22 млрд долларов, хотя по такой схеме работают 286 магазинов «Пятерочка». В то же время обратный франчайзинг дал X5 около 50 млн долларов.

X5 Retail Group решила развивать именно обратный франчайзинг, поскольку сейчас вообще не продает прямую франшизу, так как при такой схеме компания не контролирует работу магазинов. При обратном франчайзинге супервайзеры Х5 контролируют партнерские магазины, компания консолидирует выручку.