Screenshot

 

Сюжет, снятый каналом Russia Today о «Путинбургере», который подают в американском ресторане в честь дня рождения российского президента не соответствует действительности, бургер оказался фейком, выяснила The Guardian.

Речь идет о сюжете телеканал Ruptly TV, принадлежащего Russia Today, в котором рассказывается о том, что в одном из ресторанов Нью-Йорка подают пятиэтажный бургер, созданный в честь президента России. Гамбургер состоит из пяти котлет и весит 1952 гр. (год рождения Путина). Эту информацию подхватили другие СМИ. 

 

 

Сюжет наделал столько шума, что влиятельная The Guardian решила узнать о загадочном «Путинбургере» побольше, но в результате выяснила, что его на самом деле не существовует. На сайте заведения не было упоминания об акции, а в ресторане изданию сообщили, что особое блюдо в честь президентского дня рождения не готовили. 

«Наш ресторан никогда не отмечал день рождения Владимира Путина каким-либо образом и никогда не предлагал «Путинбургер»,- сообщил  Шон Райан, пресс-секретарь заведения, добавив, что юристы сейчас разбираются в ситуации.

Американские эксперты сразу же в один голос заявили, что данный инцидент является ярким примером того, как Кремль спонсирует фейковые новости. Однако Анна Белькина, руководитель PR-отдела RТ, сообщила, что причин сомневаться в подлинности этой истории нет.