Фото Якова Андреева, РИА Новости

 

Президент Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о смешанной системе выборов. Одновременно глава государства отозвал законопроект «О выборах депутатов Государственной Думы», автором которого является Дмитрий Медведев.

Согласно смешанной системе, половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки.

Для проведения выборов будет создано 225 одномандатных избирательных округов, их сформируют по принципу равенства количества избирателей.

Кандидаты в депутаты будут выдвигаться непосредственно, а также в составе федеральных списков. Непосредственное выдвижение может быть осуществлено путём самовыдвижения, а также путём выдвижения политическими партиями. Партия вправе выдвинуть как членов политической партии, так и беспартийных граждан.

Федеральный список кандидатов разделяется на общефедеральную и региональную части, при этом наличие общефедеральной части не является обязательным.

Самовыдвиженцам необходимо собрать не менее 0,5% подписей избирателей на территории соответствующего одномандатного избирательного округа. Если в округе менее 100 тысяч избирателей, кандидату понадобится минимум 500 подписей.

Эфирное время, печатная площадь и услуги по размещению предвыборных агитационных материалов в сетевых СМИ предоставляются партиям с федеральным списком и кандидатам по одномандатным округам. Партия, выдвинувшая только одномандатников, не получит площадок для предвыборной агитации.

Сейчас депутаты Госдумы избираются только по партийным спискам. Это приводит к тому, что избиратели зачастую знают только кандидатов-«паровозов», а остальная часть списка проходит в нижнюю палату «заодно» с коллегами.