Фото РИА Новости

Президент Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, направленные на введение налога на роскошь. Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте Кремля. Кабинету министров дали срок до 1 ноября 2013 года.

Перечень поручений составлен после программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», которая состоялась 25 апреля. В частности, глава государства поддержал налог на роскошь. По словам президента, ему предоставили предложения, связанные с автотранспортом: двукратное увеличение базовой налоговой ставки на шикарные автомобили дороже 5 млн рублей и трёхкратное увеличение для автомобилей от 10 млн рублей. «Скорее это носит даже не столько фискальный, сколько моральный характер», – отметил Путин.

В отношении недвижимости правительство не смогло найти необходимого варианта. Заминка связана с кадастровой оценкой земли. «Надо подталкивать к тому, чтобы она состоялась как можно быстрее, и вводить те же налоговые системы регулирования для крупных, дорогостоящих объектов недвижимости», – заявил президент.

Сенаторы считают, что закон о налоге на роскошь может вступить в силу уже 1 января 2014 года. Если законопроект будет подготовлен до 1 ноября, его вполне реально принять в течение месяца, сообщил РИА Новости член Совета Федерации Валерий Рязанский.