Фото А.Уткана, РИА Новости

Президент Владимир Путин поручил правительству во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым проследить за эффективностью расходов на строительство стадионов, которые возводятся к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Как сообщает «Коммерсант», поручение по разработке системы показателей для стадионов было подписано после визита Владимира Путина в Казань, где он осмотрел объекты, построенные к Всемирной летней универсиаде. В их числе был футбольный стадион, который было предложено использовать как ориентир при строительстве аналогичных объектов в других регионах.

Так, к примеру, расходы на строительство стадиона в Казани из расчета на одно зрительское место составили 267 тысяч рублей, а в Сочи и Петербурге - 425 и более 520 тысяч рублей соответственно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подтвердил, что Владимир Путин действительно подписал соответствующее распоряжение. Песков также подчеркнул, что  распоряжение было подписано не из-за наличия проблем в подготовке к чемпионату, а в силу необходимости контроля за расходованием бюджетных средств.

Кроме того, правительству также поручено проработать вопрос об  утверждении проекта повторного применения стадионов. Подготовка системы оценки затрат на стадионы перепоручена первому вице-премьеру Игорю Шувалову, ответственные - Минспорта, Минэкономразвития и Минфин.

Напомним, что в 2010 году стало известно, что Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Страну-хозяйку чемпионата выбрали члены исполнительного комитета Международной федерации футбола FIFA. На проведение ЧМ-2018 также претендовали Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Нидерланды.