Иллюстрация РИА Новости

 

Россия выделит Крыму весь антикризисный резерв, сформированный благодаря изъятию пенсионных накоплений граждан. Средства были заморожены федеральным бюджетом на возможные экстренные антикризисные меры, однако президент Владимир Путин разрешил направить их на поддержку новых субъектов - Крымской республики и Севастополя, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине.

Финансовое ведомство рассчитывает уложиться в 243 млрд. рублей. Вносить поправки в бюджет не потребуется, а в случае нехватки средств увеличат расходы казны. Западные эксперты оценивают минимальную помощь полуострову в 100–130 млрд. рублей.

Напомним, что российский бюджет сэкономил 244 млрд. рублей благодаря изъятию пенсионных накоплений за 2014 год. Эти средства пошли в распределительную систему, а неиспользованный трансферт из казны направили в антикризисный резерв на случай ухудшения экономической ситуации. Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании остались без поступлений до 2015 года.

За это время им необходимо акционироваться, пройти проверку в Центробанке и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. Источники, близкие к пенсионной реформе, говорили, что шансы граждан вернуть средства равны нулю.