Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин решил напрямую обратиться к американским гражданам и политическим деятелям. Трибуной для выступления стала газета The New York Times. Издание опубликовало колонку Путина под названием «Призыв к осторожности от России» (A Plea for Caution From Russia). В ней глава государства высказался по поводу обстановки в Сирии и вокруг неё.

Путин предостерег «влиятельные страны» от силовых акций в обход ООН и без санкции Совета Безопасности. В противном случае будет нарушено устойчивое развитие международных отношений, а ООН может повторить судьбу Лиги Наций, которая распалась из-за отсутствия реального влияния на своих членов.

По мнению российского президента, планируемый удар по Сирии может привести к новым невинным жертвам и к эскалации конфликта. Путин напоминает, что против ударов по Сирии выступают множество стран, крупные политические и религиозные деятели, включая Папу Римского. Миру грозят расширение насилия, новая волна терроризма, дальнейшая дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«В Сирии сегодня речь идёт не о борьбе за утверждение демократии, а о вооружённом противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает», – пишет Путин. Он считает, что химоружие применила не сирийская армия, а оппозиция с целью спровоцировать вмешательство «могущественных покровителей из-за рубежа». Автора колонки настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом.

Путин призвал вести мирный диалог с властями Сирии, чтобы сирийцы сами нашли компромиссную модель развития страны. Для этого необходимо объединить усилия и укрепить взаимное доверие, подчеркивает президент России.