Иллюстрация РИА Новости

Первые люди государства решили провести свой день рядом с животными. Сегодня президент Владимир Путин посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, расположенный в Сочинском национальном парке.

К питомнику он приехал за рулем «Нивы», с работой центра также ознакомились исполнительный директор Международного олимпийского комитета Жильбер Фелли и куратор комиссии МОК Жан-Клод Килли.

Как сообщает «Российская газета», Путин зашел в клетку к молодому леопарду Грому и успокоил его, когда котенок набросился на двух журналистов. «Я люблю животных, видимо, чувствую их», – отметил глава государства. Одному из корреспондентов президент посоветовал брать пример с хищника, когда узнал, что взрослая особь леопарда может спариваться до 274 раз в неделю.


Фото пресс-службы Правительства РФ

В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев посетил биогазовую станцию «Лучки» в Белгородской области. Она перерабатывает отходы свиноводческих предприятий и мясоперерабатывающего завода. В результате переработки получается электроэнергия, тепло и органические удобрения.

Следить за производством может один человек при помощи смартфона. Станция работает в автономном режиме, но Медведеву предложили вручную подкормить бактерий. Премьер согласился и в два клика запустил программу поставки сырья.