Иллюстрация РИА Новости

 

Заместитель начальника женской исправительной колонии строгого режима №14 Юрий Куприянов через суд потребовал от  участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и «Ленты.ру» опровергнуть сведения о рабском труде в мордовской колонии. Определение о подготовке к судебному процессу поступило в редакцию издания.

В исковом заявлении Куприянов указал, что считает порочащими его честь и достоинство отдельные заявления из письма Толоконниковой, которое в сентябре 2013 года опубликовала «Лента.ру». Замначальника колонии потребовал опровергнуть эти слова и взыскать с ответчика полмиллиона рублей.

Рассмотрение дела по иску Куприянова состоится 2 апреля 2014 года в Норильском городском суде. Суд возложил на Куприянова обязанность доказать нравственные или физические страдания, вызванные публикацией, а также обосновать размер компенсации морального вреда.

Надежда Толоконникова, одна из участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot, отбывали наказание, назначенное Хамовническим судом, за акцию, которая получила название «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Срок наказания у Толоконниковой истекал в марте 2014 года, однако в конце декабря прошлого года она попала под амнистию, посвященную 20-летию российской Конституции, и вышла на свободу.