Соцсети

 

Сбербанк планирует начать проверять клиентов по лайкам в соцсетях. Таким образом, ставя лайк шуточкам про ленивую жизнь безработного или положительно реагируя на сомнительную музыку тюремного направления, вы снижаете свои шансы на получение кредита.

Технологию сбора психометрических данных через соцсети придумал ученый из Стенфорда Михал Косински. 

«Мы посмотрели, что он делал и поняли, что математического аппарата достаточно для того, чтобы это сделать. Это прототип, который мы изучаем внутри, но ...здесь мы берём полное согласие клиентов», - пояснил Ведяхин.

Психоскоринг, так оценку клиентов по поведению в сетях называют в банке, планируют запустить уже в будущем году. Об этом после заседания совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателей Госдумы рассказал СМИ старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

«Идеальный вариант, <...> чтобы мы поняли, кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он «лайкает» тюремные четки и "Владимирский централ", то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть», – цитирует речь Александра Ведяхина «Интерфакс».

В ближайшее время Сбербанк тестирует технологию на выборке согласившихся клиентов.