Фото Е.Штукиной, РИА Новости

 

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по статье «Растрата в особо крупном размере», сообщается на сайте ведомства.

Следствием установлено, что в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств Фонда «Сколково» незаконно передал депутату  Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов.

Растрату такой суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда  два договора с Пономаревым на 300 и 450 тыс долларов, согласно которым депутат должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а также выполнить научно-исследовательскую работу.     

В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных  Пономаревым в научно-исследовательской  работе. 

В СК России отмечают, что уголовное дело по факту растраты средств «Сколково» было возбуждено в ходе проверки заявления депутата Госдумы Владимира Жириновского, который сообщил о возможном совершении преступлений его коллегой  депутатом Ильей Пономаревым.