Рекламный постер Yota Phone 

 

Условия сделки по покупке гонконгским холдингом Rex Global Entertainment российского разработчика смартфона YotaPhone изменились. Теперь компания Yota Devices будет переходить под контроль инвестора постепенно, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность Rex Global.

Сделка, в результате которой 64,9% акций Yota Devices должны были перейти от Telconet Capital Limited Partnership к гонконгскому холдингу Rex Global Entertainment, отменена в связи с тем, что листинговый комитет Гонконгской биржи заподозрил так называемое обратное поглощение, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель.

Теперь Rex Global ведет речь о покупке в два с лишним раза меньшего пакета – 30% акций Yota Devices за 46,2 млн долларов – плюс готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet, а это 7 млн долларов по кредиту кипрской Yota Devices и 27 млн долларов, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Деньги на новую сделку Rex Global планирует собрать, разместив дополнительный выпуск акций – 25 млрд бумаг номиналом 0,032 гонконгского доллара.

Изначально же предполагалось, что гонконгский REX Global Entertainment получит 64,9% производителя российских смартфонов YotaPhone за 100 млн долларов, соответствующее сообщение появилось на сайте холдинга еще в октябре прошлого года. Однако даже с 30% Yota Devices гонконгская компания получит эксклюзивное право пользоваться патентами и торговой маркой YotaPhone на территории континентального Китая в течение семи лет.