Австралийский суд принял решение оштрафовать фармацевтическую компанию Reckitt Benckiser, производителя препарата Nurofen, обвинив ее в намеренном введении в заблуждение покупателей, сообщает Reuters. Сумма штрафа составит 1,3 млн долларов.

Суд установил, что, несмотря на различающиеся упаковки, в каждом препарате содержится одно и то же количество активного вещества — ибупрофена. Таким образом, разные виды Nurofen, по сути являлись идентичными. При этом, цена специализированных таблеток Nurofen почти вдвое превышала стоимость стандартного болеутоляющего того же производителя.

Суд пришел к выводу, что таким образом Reckitt Benckiser вводила в заблуждение покупателей, вынуждая их тратить больше денег на лекарства, якобы направленные на конкретный вид боли.

В свою очередь, представитель фармкомпании заявил, что Reckitt Benckiser согласна с судебным решением и не собирается его оспаривать. Но заверил, что у компании не было намерений сознательно вводить в заблуждение покупателей, а лишь хотела помочь им выбрать нужное лекарство.

Reckitt Benckiser — британская компания, производящая товары для ухода за домом, здоровьем и для личной гигиены. В портфель Reckitt Benckiser входят такие бренды, как Calgon, Cillit Bang, Clearasil, Dettol, Dosia, Durex, Finish, Strepsils, Vanish, Veet и др.