Объединение европейских и американских профсоюзов и организация War on Want обвинили McDonald's в уклонении от уплаты налогов. Вместе они представили отчет, в котором говорится, что за пять лет сеть ресторанов фаст-фуда «увела» более 1 млрд евро. Такова сумма налога на прибыль корпораций за 2009–2013 годы.

Согласно отчету, McDonald's занималась оптимизацией налогов по всей Европе, включая крупные рынки: Францию, Италию, Испанию. Все офисы, от Великобритании до Швейцарии, были обязаны направлять роялти в люксембургскую дочернюю компанию. Ее штат состоял из 13 человек, выручка составляла 3,7 млрд евро, а объем уплаченных налогов — 16 млн евро.

Генеральный секретарь Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (EPSU) Ян-Виллем Годриан назвал действия McDonald's позорными. Он призвал Еврокомиссию и национальные налоговые органы «присмотреться» к практике многомиллиардной корпорации и принять соответствующие меры.

Объединение европейских и американских профсоюзов представляет интересы 15 млн работников в 40 странах. Общественники критикуют McDonald's за низкие зарплаты и плохие условия работы в ресторанах. Сеть управляет 7850 заведениями в Европе, которые принесли компании 20,3 млрд евро выручки в 2013 году (40% глобальных продаж).