Профессиональные отраслевые премии: кому, зачем

Разбираемся, какие премии существуют в event-индустрии

Зачем event-индустрии нужны профессиональные премии? Конечно, получить награду всегда приятно, но может ли победа реально помочь вашему бизнесу? Разбираемся, зачем существуют профессиональные конкурсы в event, как они устроены, как формируется совет экспертов и как эксперты выбирают лучших из лучших.

Широкомасштабные и узкоспециализированные премии, столичные и региональные проекты — сегодня мы рассмотрим нюансы организации профессиональной премии event-площадок Live.Venues Award, Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, межрегионального фестиваля индустрии специальных событий «Event-прорыв» и национальной премии среди организаторов мероприятий «Золотой пазл».

Начнём обзор с нового успешного проекта, стартовавшего в 2016 году и уже успевшего заявить о себе профессиональному сообществу, — единственной в России профессиональной премии event-площадок Live.Venues Award. Яркое событие отрасли было инициировано международным медиахолдингом Live Group, при поддержке Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ). Инициатива призвана служить объективным ориентиром для организаторов специальных и частных событий по поиску лучших локаций для проведения мероприятия.

«Многие премии, скажем прямо, судят по верхам. Вручать приз какой-то локации в номинации „Лучшая площадка России“ — неграмотно. Мы предоставляем возможность участникам правильно позиционировать себя, подавая заявку на участие в той или иной номинации. В зависимости от типа, функционала, формата и масштаба площадки для оценки качества её работы подбирается пул экспертов и тип оценочного листа. В нашей премии действительно важна не победа, а участие. Ведь, подав заявку, площадка автоматически попадает в нашу базу, доступную каждому желающему. Этот рейтинг event-площадок со знаком качества от сильнейших игроков рынка — по-настоящему полезная вещь, важный шаг в продвижении площадки.

Мы определили основные направления индустрии — базовые составляющие любого event’а: заказчик, event-специалист, технический подрядчик, кейтеринговая компания, декоратор. Отобрали лидеров в каждом сегменте и предложили им войти в экспертный совет премии. Каждый эксперт или представитель компании должен лично посетить все номинированные площадки для оценки качества их работы. Наша команда разработала подробный оценочный лист, состоящий из сорока пунктов. Это был долгий и кропотливый процесс, но на выходе мы получили максимально грамотную и продуманную форму», — объясняет свой подход к работе Елена Гиндина, директор премии площадок Live.Venues Award.

В преддверии премии 2016 года деловой портал event-индустрии Event-Forum.ru собрал самые распространённые ответы судей на три ключевых вопроса о лучших event-площадках страны:

1. Во время инспекции площадки в первую очередь я обращаю внимание на технические характеристики, адекватность менеджмента, соответствие задачам проекта.

2. Я никогда не буду работать с площадкой, которая имеет плохую репутацию, непорядочна в работе, не заинтересована в успехе проекта.

3. Лучшая event-площадка для меня — это площадка, которая комфортна для организаторов и гостей, многофункциональна и профессиональна во всём, является заинтересованным и участливым партнёром.

Не меньшей популярностью пользуются и другие узкоспециализированные премии event-индустрии. Например, Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards была учреждена в 2012 года в Воронеже как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма. Участниками Russian Event Awards являются авторы и организаторы туристических событий России (фестивалей, ярмарок, деловых форумов, спортивных событий т.д., ориентированных на привлечение туристов), представители государственных муниципальных учреждений, а также туристических информационных центров страны.

В первый год существования премии было подано 114 заявок из 39 городов нашей Родины, а в 2016-м было представлено уже 702 проекта из 68 регионов России.

По итогам проведения Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (2012–2016) был составлен рейтинг регионов и электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии, в который вошли финалисты и лауреаты премии.

«Событийный туризм представляет собой один из самых эффективных инструментов для развития отечественного туризма. Премия Russian Event Awards уже пять лет является местом, где организаторы туристических событий со всей страны презентуют свои проекты и вместе с членами экспертного совета обсуждают основные вопросы развития направления. Для многих участников премия стала мощным пиар-инструментом, ведь здесь есть возможность громко заявить о себе профессиональному сообществу.

Команда премии на протяжении всего года реализует ряд дополнительных проектов, которые способствуют популяризации проектов — участников Russian Event Awards и обучению авторов и организаторов туристических событий, в том числе: сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии, обучающий форум „Россия событийная“, конгресс „Россия вдохновляет“, обучающие семинары во многих регионах страны. К реализации своих проектов мы постоянно привлекаем лауреатов премии, формируя и расширяя экспертное сообщество отечественного событийного туризма»,комментирует Геннадий Шаталов, председатель правления ФРОС Region PR, основатель Национальной премии в области развития событийного туризма Russian Event Awards.

От профильных событий — к многоформатным. Межрегиональный фестиваль индустрии специальных событий «Event-прорыв» — мультиформатный проект, включающий в себя защиту проектов со всей России перед членами жюри, конференцию, мастер-классы, экспозицию новинок отрасли и саму торжественную церемонию награждения победителей.

Важной особенностью конкурса является постоянное ежегодное обновление списка членов жюри для наибольшей объективности судейства. Организаторы проектов, прошедших предварительный экспертный онлайн-отбор, приглашаются на открытую защиту перед советом. Судьи оценивают проекты участников по следующим критериям: креативность и инновации, качество исполнения, эффективность.

Другая не менее известная премия индустрии — «Золотой пазл» — была основана в 2009 году и задумывалась как площадка для знакомства организаторов мероприятий с новыми подрядчиками, уникальными артистами и заказчиками событий. С 2009 по 2016 год в премии приняли участие более 550 проектов, 170 компаний, 15 городов России. С каждым годом число участников и проектов увеличивается на 15–20%.

Стоит отметить, что к участию в премии принимаются проекты, поданные как агентствами, так и непосредственно заказчиками мероприятий. Для подачи заявки достаточно заполнить специальную форму на официальном сайте конкурса. Обязательное условие для агентств — предоставление отзыва о мероприятии со стороны заказчика.

С 2012 года организаторы «Золотого пазла» совместно с коллегами из других стран объединили усилия и учредили международную премию Global Event Awards (GEA), в которой принимают участие проекты, вошедшие в шорт-лист национальных премий. В 2016 году прошла юбилейная, пятая церемония награждения GEA. Участниками конкурса стали организаторы мероприятий из 11 стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Латвия, Литва, Азербайджан, Армения, Эстония.

«Для многих людей премия — это просто торжественное награждение, нарядный event. Оргкомитеты конкурсов уделяют немыслимое внимание, тратят силы, ресурсы и время на организацию финальной церемонии. Хотя, по сути, церемония в премии — это маленькая, ничего не значащая деталь. Профессиональная премия — это прежде всего процесс определения лучших в своей области по конкретным критериям конкретными признанными экспертами, направленный на развитие индустрии. Самое важное — это всё, что происходит до церемонии. Содержание»,подводит итог Надежда Макова, генеральный продюсер Live Group.