Иллюстрация РИА Нововсти

Правительство согласовало параметры продажи контрольного пакета «Ростелекома», однако спецслужбы и Минобороны выступили против, поэтому приватизация компании откладывается на неопределенный срок, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник, участвовавший в обсуждении этой темы.

«Ростелеком» помимо обычных клиентов обслуживает также и спецпотребителей, в том числе структуры Минобороны и спецслужбы. Предполагалось, что в преддверии приватизации госкомпания отделит гражданскую сеть от сети спецсвязи, а с момента приватизации будет действовать акционерное соглашение, вменяющее компании в обязанность бесперебойно обслуживать спецпотребителей.

Однако такой вариант не устроил Минобороны, военное ведомство взамен предложило построить закрытую сеть, обеспечивающую связь между Вооруженными силами и службами безопасности. Пока это не сделано, продавать «Ростелеком», по мнению военных, нельзя. Чиновники подсчитали, что на строительство такой закрытой сети государству потребуется несколько лет и минимум 150 млрд рублей. В самом «Ростелекоме» уверены, что история со спецсвязью является лишь поводом отложить приватизацию до лучших времен.

Предложение о полном выходе государства из «Ростелекома» было сделано еще в прошлом году.  Госоператор был включен в проект прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, предусматривающий прекращение участия государства в уставном капитале ОАО до 2016 года.