Volvo

За первые 3 месяца текущего года прибыль второго по величине производителя грузовиков и автомобилей в мире концерна Volvo AB снизилась на 92%, сообщается в отчете компании.

Прибыль Volvo в первом квартале 2013 года составила лишь 482 млн шведских крон, против 6,24 млрд крон за аналогичный период 2012 года. Чистый убыток шведского концерна составил 304 млн крон по сравнению с прибылью в 4,05 млрд шведских крон в первом квартале 2012 года. Выручка Volvo AB упала в январе-марте на 25%, составив 58,3 млрд крон.

Падение продаж коммерческих автомобилей Volvo в Европе в феврале продолжалось уже 14-й месяц подряд. Поэтому концерн активно расширяет свое присутствие в развивающихся странах, чтобы компенсировать ослабление спроса в Европе.

Снижение финансовых показателей шведской компании обязано растущей конкуренции со стороны Volkswagen AG. Один из крупнейших автопроизводителей Европы пытается упрочить свое присутствие на рынке коммерческого транспорта за счет подконтрольной шведской Scania AB, а также стремится получить контроль над производителем грузовиков и тяжелой техники MAN SE.

 Олоф Перссон, президент и главный исполнительный директор компании Volvo, отмечает, что сейчас компания сосредоточена на стратегии и принимает важные меры, направленные на повышение общей доходности. К концу второго квартала Volvo надеется на хороший баланс между спросом и производительной мощностью.