Интернет-гигант Alphabet, в состав которой со 2 октября входит Google, отчитался о результатах работы в 3 квартале текущего года. В частности, чистая прибыль материнской компании увеличилась с 2,7 млрд до 3,98 млрд долларов, а доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 13% - с 16,52 млрд до 18,68 млрд долларов.

При этом на доходы от сайта Google приходится 13,09 млрд долларов, что на 16% выше, чем год назад, а рекламные доходы составили 16,78 млрд долларов, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Одним из самых сильных драйверов роста дохода стал мобильный поиск.

Общее количество платных кликов в поисковой системе Google выросло на 23%, на всех сайтах Google – на 35%. При этом стоимость клика (CPC) упала на 5%, на сайтах Google – на 11%.

"Результаты третьего квартала продемонстрировали прочные позиции бизнеса Google, особенно в области мобильного поиска. Мы рады тем возможностям, которые открываются в будущем перед Google и Alphabet", - отметил член руководства обеих компаний Рут Порат.

Google создала материнскую компанию Alphabet Inc. в августе текущего года. По сути Alphabet стала "собранием компаний", в холдинг вошли поисковик Google, инновационная лаборатория Google X, инвестиционные подразделения Ventures и Capital, а также компания Calico, которая занимается вопросами продления жизни.

Исполнительным директором созданной компании стал Ларри Пейдж, а ее президентом стал сооснователь Google Сергей Брин.