Фото РИА Новости

 

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека призвал государство спасти телеканал «Дождь». Организаторы антикампании добиваются не соблюдения журналистской этики, а фактического уничтожения телеканала, уверен глава СПЧ Михаил Федотов. Однако государство не должно оставаться в стороне и обязано использовать все имеющиеся правовые инструменты для сохранения свободы СМИ, говорится в официальном заявлении.

Правозащитники указывают, что заказчики черного PR используют «спор хозяйствующих субъектов» в качестве предлога. При этом государство фактически не участвует в травле, и преследование выводится за пределы правового поля.

Опрос на сайте «Дождя» СПЧ считает «досадной ошибкой». Она стала поводом для уничтожения канала, который позиционирует себя как трибуну открытого диалога. В результате «Дождь» может превратиться в еще один развлекательный телеканал, до краев заполненный «насилием, эротикой, пошлостью, бескультурьем, ложью».

Среди подписавших заявление – Елизавета Глинка, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Станислав Кучер, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Максим Шевченко.