17 мая 2016 года в Концертном зале правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Премия проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденного российским бизнесменом Вагитом Алекперовым.

Пятый год подряд Премия «Импульс добра» отмечает людей и организации, деятельность которых способствует развитию и укреплению института социального предпринимательства в России. Церемония награждения лауреатов Премии по праву считается одним из ключевых событий в области российского социального предпринимательства.

«Значение Премии трудно переоценить: на сегодняшний день это самое масштабное событие в жизни российского социального бизнеса. Сегодня у нас есть возможность увидеть, какую эволюцию прошло социальное  предпринимательство за минувший год, познакомиться с новыми инновационными проектами и прорывными идеями, приобрести новых друзей и партнеров, – подчеркнул учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. – Наша премия за эти годы действительно послужила настоящим импульсом добра и созидания. Начать свое дело, тем более в таких непростых экономических условиях как сегодня, трудно, и для этого необходима личная смелость. Уверен, что те позитивные примеры, которые сегодня стали известны благодаря Премии, подтолкнут многих к тому, чтобы встать на предпринимательский социальный путь».

В адрес лауреатов и гостей Премии поступили приветственные обращения из Администрации Президента Российской Федерации, от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мэра Москвы Сергея Собянина.

«Считаю ваш проект, нацеленный на развитие и продвижение социального предпринимательства в нашей стране, модернизацию социальной сферы — важной и востребованной инициативой, весомым вкладом в укрепление государственно-частного партнерства в интересах повышения качества жизни граждан, – говорится в обращении Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова. – Отрадно, что это начинание получило широкую общественную поддержку и с каждым годом вовлекает в орбиту своей деятельности все больше неравнодушных, чутких людей, чья жизненная и гражданская позиция заслуживает искреннего уважения».

 

 

 

 

«Сегодня уже можно со всей ответственностью сказать, что социальное предпринимательство взрослеет, – отметил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем обращении к гостям и участникам церемонии. – Мы видим, как из отдельных, разрозненных проектов оно вырастает в серьезное общественно-экономическое движение, в полноправного партнера государства. Сегодня социальный бизнес участвует в решении целого ряда важнейших задач: от дошкольного образования до молодежного туризма, от поддержки людей старшего возраста до развития удаленных территорий. Уверен, что среди отмеченных в этом году премией «Импульс добра» есть немало инициатив, которые в дальнейшем смогут оказать решающее влияние на продвижение государственно-частного партнерства и аутсорсинга социальных услуг».

«В нашей стране много людей, готовых оказать помощь другим, проявить сострадание и доброту. Их деятельность, связанная с развитием и продвижением социального предпринимательства, способствует сохранению нравственных ценностей и лучших духовных традиций в Отечестве, – отметила в своем приветствии Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. – От всей души поздравляю с победой лауреатов всех номинаций премии. Это заслуженное признание вашей активной гражданской позиции, ответственности за улучшение социального климата в России. Благодаря вашей энергии и инициативе, сочетанию бизнес-подхода и социальной миссии по повышению качества жизни граждан сегодня успешно реализованы многие социальные проекты и решены важные задачи, стоящие перед государством».

«В нынешних непростых экономических условиях участие бизнеса в реализации социально значимых проектов приобретает особое значение. Задача государства и общества — поддерживать организации и компании, для которых благополучие россиян не менее важно, чем коммерческая прибыль. Своим примером вы демонстрируете ответственность и готовность не на словах, а на деле развивать нашу страну. Поздравляю лауреатов премии «Импульс добра» и желаю всем благополучия и новых больших успехов», – говорится в приветственном слове Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина.

Премию 2016 года поддержала 71 организация, в число которых вошли государственные структуры, высшие учебные заведения, некоммерческие и общественные организации, компании, представляющие отечественный крупный бизнес, а также средства массовой информации.

В 2016 году на соискание Премии поступило 305 заявок из 57 регионов страны. Лидером по числу поступивших обращений стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (155 заявок). Всего было отобрано 9 лауреатов в 7 номинациях. Регионами, приславшими наибольшее количество заявок, стали Москва, ХМАО — Югра, Московская область, Санкт-Петербург и Кемеровская область.

Лауреаты премии 2016 года

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял Илья Ковалев, инициатор создания Автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиций в социальную сферу», работающей над модернизацией социальной инфраструктуры субъектов Российской Федерации. В частности, АНО реализуется инициатива «Новая скорая и неотложная помощь», благодаря которой в период с 2013 по 2016 год в семи субъектах РФ было обновлено 400 автомобилей скорой помощи. Проект позволил улучшить условия труда более 1300 водителей и обеспечить доступ к качественным медицинским услугам 4 миллионам человек. Также по инициативе лауреата был запущен проект «Футбольная Россия», который позволил построить в Омской области крытый футбольный комплекс. До 2018 года в субъектах РФ планируется открытие не менее 100 подобных футбольных полей. Совокупный объем инвестиций в проект в 2016 году составит до 300 млн рублей.

Второе место в той же номинации было присуждено социальному предпринимателю из Ростова-на-Дону Екатерине Беляк за проект «Музей интерактивных наук «Лабораториум», направленный на популяризацию науки и повышение интереса молодежи к изучению окружающего мира. Интерактивные экскурсии и практикумы «Лабораториума» дают посетителям возможность наглядно познакомиться с такими науками, как физика, математика, биология, культурология. В партнерстве с преподавателями ведущих вузов Екатериной Беляк разработана система современных интерактивных программ, включающих научные шоу, мастер-классы, практикумы, квесты, конкурсные системы и конференции. За два года музей в Ростове-на-Дону посетили около 140 000 человек.

В специальной номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» был отмечен Константин Хабенский за проект «Поколение Маугли» — уникальный музыкальный спектакль, главные роли в котором играют талантливые дети из разных регионов России, а также известные актеры и музыканты. К настоящему моменту было сыграно 36 спектаклей, которые посмотрели около 40 000 зрителей в 5 городах России. Деньги, зарабатываемые проектом, идут на лечение детей с онкологическими заболеваниями: к настоящему моменту благодаря «Поколению Маугли» было собрано порядка 14 млн рублей. Эта сумма позволила оплатить лечение 21 ребенка. Получая награду, учредитель Благотворительного Фонда Константина Хабенского отметил: «Социальное предпринимательство – это очень правильный и эффективный инструмент в решении социальных задач и я очень рад, что в нашей деятельности нам уже не первый год удается успешно использовать этот инструмент. Нашу деятельность заметили, и эта награда для нас очень важна, поскольку эта премия  пойдет на благотворительные цели. Для нас очень важна поддержка окружающих, поэтому я хочу поблагодарить организаторов этой премии за помощь и признание нашего развивающегося проекта».

«Многие из вас уже не первый год присутствуют на премии «Импульс добра» вместе с нами, ваша поддержка и наша совместная работа привели действительно к таким большим результатам, которые мы можем оценить и увидеть в количестве добрых дел, сделанных нашими социальными предпринимателями. Очень много интересных, новаторских, прорывных и инновационных идей было нами отмечено среди участников, читаешь и удивляешься тому потенциалу, который в них заключен. Поздравляю лауреатов, победивших сегодня, и надеюсь, что эта победа, которую они заслужили сегодня, даст новый импульс для реализации возможностей планомерного развития в будущем», – сказала в своем обращении ко всем лауреатам и участникам церемонии директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.

Премию «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» получил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Российский союз промышленников и предпринимателей под руководством Шохина занимается системной поддержкой социального предпринимательства, которое становится частью программ корпоративной социальной ответственности, реализуемых крупным бизнесом и государственными структурами. Награду в данной номинации вручили Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина  и депутат Государственной Думы Михаил Терентьев.

Лауреатом в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» стал регион ХМАО — Югра. Награда была вручена губернатору ХМАО — ЮГРА Наталье Комаровой. В настоящее время развитие социального предпринимательства является одним из приоритетных направлений для региона. За 2015 год в ХМАО было проведено свыше 100 образовательных и информационно-консультационных мероприятий, в которых приняли участие более 2000 человек. Также за данный период было открыто более 120 социальных предприятий, а товарами и услугами, произведенными социальным бизнесом, воспользовались более 10 тысяч человек.

Премию «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» получил Первый канал. В 2015 году социальные предприниматели становились героями сюжетов и приглашенными экспертами в различных программах, включая «Новости», «Доброе утро», «Вечерний Ургант» и «Модный приговор». Награду от лица Первого канала принял заместитель Генерального директора Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клеймёнов. В качестве награждающих выступили член Совета Федерации Игорь Шубин и заместитель Председательства Правительства Московской области Денис Буцаев. 

В номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» была отмечена горно-металлургическая компания «Норильский никель». Реализуемая лауреатом комплексная программа «Развитие социального предпринимательства в Заполярье» нацелена на создание новых жизненных сценариев для жителей моногородов, формирование благоприятной среды для бизнеса, привлечения инвесторов, установления партнерских отношений. В рамках программы организовано четыре обучающих курса, в которых приняло участие около 250 человек. Также в рамках программы в Норильске и Мончегорске созданы Клубы социальных предпринимателей. «От имени компании мне хочется сказать большое спасибо организаторам премии, поскольку она действительно очень важна. Потому что для нас и всей нашей команды, многие участники которой живут за полярным кругом, социальное предпринимательство является  хорошим и крайне необходимым инструментом, который позволяет повлиять на изменение жизни многих людей к лучшему, и что самое главное, дать возможность принять участие в улучшении общества наших городов. Наша команда развивается всего пока только третий год в области социального предпринимательства, но мы не намерены на этом не останавливаться и будем стараться помогать развиваться заполярным регионам и дальше», – сказал начальник управления благотворительных программ горно-металлургической компании «Норильский никель» Игорь Сухотин.

Премией «За системный подход к социальному предпринимательству» была награждена Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — компания, которая одной из первых начала развивать и поддерживать социальное предпринимательство на территориях своего присутствия. За время реализации проектов компании стартовало более 80 социально-предпринимательских бизнесов, трудоустроено около 250 человек. С 2012 года СУЭК реализуется проект «Школа социального предпринимательства», оказывающий поддержку начинающим предпринимателям, с 2014 года в Кемеровской области работает «Школа тренеров по социальному предпринимательству», целью которой является создание инфраструктуры социального бизнеса в регионах присутствия компании. «В первую очередь, я хотел бы от имени нашей компании выразить большую признательность за высокую оценку нашего вклада в поддержку социального предпринимательства. Как и у многих крупных компаний, которые присутствуют сегодня на российском рынке, социально-ответственное ведение бизнеса является основой всей нашей деятельности. Мы стараемся реализовывать социальные проекты, и это делает процесс развития различных территорий, и в целом всей нашей страны, поступательным, стабильным и дающим надежду на то, что завтра жизнь будет еще лучше», – прокомментировал заместитель генерального директора, директор по персоналу и администрации АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Дмитрий Сыромятников.

В номинации «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» лучшим стал социальный предприниматель из Новосибирской области, создатель инновационного социально-образовательного кинопроекта «Лидер Фильм» Евгений Юматов, Проект лауреата направлен на раскрытие духовного и гражданского потенциала детей и подростков средствами нового направления образования — синема-педагогики. Команда «Лидер Фильма» создает оригинальные сюжеты, внедряя в них эффективные психологические программы. На сегодняшний день инновационный центр «Лидер Фильм» ведет активную деятельность в Новосибирске, Томске и Кемерово. Проект поддерживается на уровне Общественной палаты РФ: в 2015 году он вошел в топ-15 лучших социально ориентированных гражданских практик России.

В Премии «Импульс добра» приняли участие около 700 гостей, в число которых вошли государственные и общественные деятели, представители социального бизнеса, образовательных учреждений, средств массовой информации. Призовой фонд Премии 2016 года составил 1 650 000 (один миллион шестьсот пятьдесят тысяч) рублей.

Партнеры премии

В 2016 году Премию «Импульс добра» поддержали:

  • Стратегический информационный партнер: Информационное агентство России ТАСС;
  • Генеральные партнеры: Агентство стратегических инициатив, финансовая корпорация «Открытие»;
  • Генеральный технический партнер: компания Panasonic;
  • Генеральный информационный партнер: ИД «Коммерсантъ»;
  • Официальные партнеры: АО «СУЭК», ГМК «Норильский никель», компания «Металлоинвест»;
  • Официальный информационный партнер: портал Sostav.ru;
  • Официальный радиопартнер: радиостанция «Эхо Москвы»;
  • Партнеры: компания «Шишкин Лес», Объединенная компания РУСАЛ;
  • Информационные партнеры: Национальная служба новостей, информационное агентство INFOX.ru, журналы «Эксперт», «Бизнес-журнал», Business Excellence, «Микроfinance+», «Стратегия», «Устойчивый бизнес», «Столица Москва», The AngelInvestor, SPEAR'S Russia, «БОСС», «Огонек»; Региональное информационное агентство Московской области, информационный портал «Микрофинансирование в России», Агентство социальной информации, телеканал «ПРО БИЗНЕС», информационно-аналитический портал «Бизнес и общество», Общественное телевидение России, сервис «Бизнес-платформа», издательство «Подмосковье», портал «Деловая Россия.ру», радиостанция «Радио», Агентство городских новостей «Москва», издание «Добрые люди», компания Rusbase, журнал Gentl's, портал «Милосердие.ru».

Премия «Импульс добра» учреждена Фондом «Наше будущее» в 2011 году. Первая церемония награждения Премии состоялась 26 апреля 2012 года. За пять лет Премия была вручена 59 лауреатам, в число которых вошли действующие социальные предприниматели, представители общественных организаций, руководители госструктур и профильных ведомств, журналисты, СМИ и высшие учебные заведения России.

Информационная поддержка