Фото РИА Новости

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров решил уйти с поста председателя правительства. Он заявил, что острота и опасность внутреннего конфликта требуют ответственных шагов. «Я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку», – сказал Азаров. По его словам, уход создаст дополнительные возможности для общественно-политического компромисса и мирного урегулирования конфликта.

Глава кабмина поблагодарил президента Украины, народных депутатов и граждан, которые поддерживали правительство и верили в правильность политического курса. Сохранение единства и целостности Украины гораздо важнее, чем личные планы или амбиции, отметил Азаров.

Массовые акции протеста в Украине начались после отказа от евроинтеграции. 21 ноября президент Виктор Янукович объявил о приостановке переговоров с Евросоюзом, с которым правительство планировало подписать соглашение об ассоциации. В декабре митингующие блокировали  правительственные здания, что ускорило принятие репрессивных законов. В ответ на жесткие законопроекты оппозиция перешла к открытым столкновениям с милицией.