Иллюстрация Fotolia

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) выступает против использования алюминиевой тары в пищевой промышленности. Директор правозащитной организации Александр Брод направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу Геннадию Онищенко.

В качестве доказательства МБПЧ приводит исследования российских и зарубежных ученых, сообщает газета РБК DailyБрод ссылается на доклад, подготовленный ученым Пермского государственного национального исследовательского университета. Автор, в свою очередь, цитирует коллег из Гарварда, Медицинской академии им. Сеченова и НИИ гигиены им. Эрисмана.

В докладе говорится, что алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, попадает в продукты, а потом накапливается в организме и провоцирует болезни. Алюминиевые банки также засоряют окружающую среду из-за длительного срока разложения.

В Пермском университете заявили, что ничего не знают о подобном докладе, а автор работы не является сотрудником вуза. В университете даже не знают о существовании ученого с фамилией Норина.

Московское бюро по правам человека специализируется на борьбе с ксенофобией и радикальным национализмом. Александр Брод прославился после скандала с включением в Совет по правам человека при президенте (СПЧ): правозащитник не вошел в состав совета и объявил голодовку. В результате президент Владимир Путин утвердил кандидатуру Брода.