Фото: depositphotos.com

 

Правовое управление Госдумы считает невозможным применение норм законопроекта о регулировании онлайн-кинотеатров в России в том виде, в котором документ разработал Медиа-коммуникационный союз (МКС), пишут "Ведомости" со ссылкой на заключение парламентских юристов. По их мнению, проект закона нуждается в существенной доработке.

В тексте документа МКС не представлено обоснование ограничения иностранного участия в российских онлайн-кинотеатров, отмечается в заключении правового управления думы. Эту норму юристы назвали спорной: иностранная компания или физическое лицо могут распространять онлайн-видео из-за рубежа.

Ранее МКС включил в документ норму, согласно которой разрешение на увеличение иностранного капитала в отечественном аудиовизуальном сервисе свыше 20% может дать правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Однако думские юристы указывают на необходимость введения критериев, на основании которых комиссия будет принимать свои решения, чтобы исключить необоснованных исключений из общих правил.

Правовое управление Госдумы представило в своем отзыве еще ряд замечаний к терминологии, используемой в документе: отсутствует ясность в понятиях аудиовизуального сервиса и его организатора, существует пересечение этих терминов с другими, которые описаны в законе об информации, а термин "аудиовизуальная продукция" не соотносится с понятием "аудиовизуальное произведение", закрепленном в Гражданском кодексе РФ.

Законопроектом МКС также не предусмотрены цели создания и ведения реестра видеосервисов, а также последствия попадания в него, говорится в заключении. Кроме того, в документе не предусматривается, что пользователи могут заходить на сайты аудиовизуальных сервисов под чужими IP-адресами, что не позволит корректно оценивать посещаемость онлайн-кинотеатров. К тому же, глобальный характер интернет-сети не позволит установить ключевое предназначение видеосервиса для российских пользователей, утверждают юристы.

В заключении также сказано, что премодерация контента видеоплощадок не представляется возможной из-за отсутствия возможностей проверки достоверности содержащихся в нем сведений частными лицами, поэтому удалять информацию из онлайн-кинотеатров можно только по решению судов и на основании других документов государственных органов.