Иллюстрация facebook.com/german.klimenko

 

Российским продюсерам, в числе которых Константин Эрнст и Александр Акопов, не понравилось сравнение с «жадными упырями». Таким эпитетом их одарил советник президента по интернету Герман Клименко, комментируя вечную блокировку RuTracker. Эта позиция создателей фильмов и сериалов «совершенно не устраивает».

Открытое письмо, адресованное главе Института развития интернета, опубликовала «Комсомольская правда». Под ним подписались гендиректор «АТЛ» Александр Акопов, глава «ВайТ Медиа» Роман Елистратов, президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров, глава «Всемирных русских студий» Юрий Сапронов, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, продюсер Александр Цекало и другие.

Авторы письма перечисляют известные фильмы и предлагают приклеить к их создателям образ «упырей». В списке оказалась как классика отечественного кинематографа («Летят журавли», «Семнадцать мгновений весны», «Проверка на дорогах», «Чучело»), так и произведения из новейшей истории («Брат», «Брестская крепость», «Утомленные солнцем», «Ночной дозор», «Горько»). Продюсеры надеются, что Клименко принесет извинения «за неосторожно оброненную фразу».

Руководители компаний-производителей контента называют «пиратов» ворами, а в разгуле воровства результатов творческой деятельности видят подрыв государственных основ. Продюсеры также озвучили рекламодателей, которые «не соблюдают гигиену» и размещаются на пиратских сайтах: Ford, Mazda, PepsiСo и «М.Видео». Google и «Яндекс» помогают брендам, наводя их на краденое, говорится в письме.

Правообладатели оценивают свой ущерб в 100 млрд рублей в год. Эти деньги легальные ресурсы могли бы заработать на трафике и прямых продажах, причем интернет-компании могли бы получать существенную часть средств от реализации продукта.

«Так кто же упыри, разоряющие хозяйство? Вы утверждаете, что борьбу с ворами нужно приостановить потому, что у народа нет денег, чтобы покупать легальные продукты. Это ошибка. Самые массовые легальные ресурсы абсолютно бесплатны для пользователя. Они либо зарабатывают на рекламе, либо содержатся за счет телевизионных каналов и студий», - пишут продюсеры.

Напомним, что Клименко занял пост советника президента в начале января. В его компетенции находятся вопросы развития интернета, в том числе продвижение наработанных идей в органах власти. После назначения СМИ выяснили, что Клименко принадлежал торрент-трекер Torrnado.ru.