Реклама проекта probok.net

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров подготовили законопроект о допустимом содержании алкоголя в крови водителя. Члены Совета Федерации предлагают вернуть норму в 0,3 промилле, сообщает «Парламентская газета». Парламентарии подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые уже получили отзыв правительства.

Белый дом может поддержать документ, заявил Тюльпанов. Вместе с тем правительство рекомендовало синхронизировать его с законопроектом Ирины Яровой, принятом Госдумой в первом чтении. Он ужесточает штрафы за езду в пьяном виде и уголовную ответственность для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП.

По мнению Тюльпанова, без возвращения допустимой нормы нельзя вести речь об ужесточении уголовной ответственности. «В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь», – объяснил сенатор.

Федоров, который возглавлял ГИБДД в 1990–2003 годах, указывает на европейскую практику и неточности при измерении: «Любой эксперт подтвердит, что прибор, измеряющий уровень содержания алкоголя в крови, имеет погрешность в 0,045 промилле только в определенных условиях: в стационарном состоянии, при конкретной температуре. При любых других условиях погрешность вырастает минимум в три раза». Кроме того, отсутствие допустимой нормы зачастую усугубляет коррупцию среди сотрудников ГИБДД.

Клишас сообщил, что законопроект также вводит подкатегорию «А-1», куда войдут мотоциклы, трициклы и квадроциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и мощностью до 11 кВт. Предполагается, что лица старше 16 лет будут обязаны получать водительское удостоверение для управления подобными транспортными средствами.

Ранее за возвращение термина «состояние опьянения» выступала помощник президента, бывшая глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.