Правительство сможет регулировать ввоз и вывоз товаров физическими лицами. В частности, оно будет вправе устанавливать дополнительные ограничения, нормы ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин - доставляемых перевозчиком или пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Соответствующие поправки в закон «О таможенном регулировании» одобрил президент Владимир Путин. Документ вступит в силу через 30 дней.

Повышение сборов с интернет-торговли лоббируют Федеральная таможенная служба и российские онлайн-ритейлеры. Глава ФТС Андрей Бельянинов еще в прошлом году обещал, что его ведомство внесет поправки по регулированию заграничных покупок. Размер пошлины предлагалось установить на уровне 1–10% от суммы покупки. Позже Минэкономразвития согласовало с правительством порог беспошлинного ввоза в 150 евро.

В ежегодном послании Федеральному собранию президент предложил упорядочить сферу интернет-торговли и направить дополнительные доходы на финансирование жилищной инфраструктуры.

Сейчас россияне могут не оплачивать пошлину, если стоимость заказанных товаров не превышает 1 тысячу евро, а вес посылки «укладывается» в 31 кг.