Фото РИА Новости

 

Правительство решило временно снизить импортные таможенные пошлины на некоторые виды мелованной бумаги, а также обнулить импортные таможенные пошлины на расходные материалы. Такие меры были предложены в начале апреля на заседании рабочей группы Минэкономразвития. Ожидается, что решение вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Сниженные пошлины будут действовать в течение полутора лет, сообщает пресс-служба Роспечати. Они составят 5% для целлюлозной мелованной бумаги. Нулевые пошлины установлены сроком на три года, данное решение коснется офсетных пластин и чёрной краски для печати, которые не производятся в России либо выпускаются в недостаточном объеме. Чиновники также обсуждали введение пошлин на вывоз газетной бумаги и другой целлюлозно-бумажной продукции, однако этот вопрос остался нерешенным.

Антикризисные меры приняты по поручению президента и правительства. Ранее печатные СМИ, книгоиздатели и полиграфисты потребовали поддержки из-за стремительного роста цен на бумагу. Снижение курса рубля привело к тому, что российским ЦБК стало выгоднее работать на экспорт. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупредил о возможном коллапсе в печатной отрасли.

Ранее Минкомсвязи и Роспечать предложили обнулить импортные пошлины на все виды материалов для полиграфии, в том числе мелованные бумаги с древмассой, мелованные и немелованные картоны, переплетные картоны, офсетные бумаги, газетные, самокопировальные бумаги, самоклеящиеся бумаги и пленки, фольгу для тиснения, а также ввести 15% экспортную пошлину на целлюлозу.