Александр Провоторов. Фото РИА Новости

 

Главы Минкомсвязи и Минэкономразвития инициировали отставку действующего президенты «Ростелекома» Александра Провоторова и на этот пост кандидатуру бывшего совладельца «Национальных кабельных сетей» Сергея Калугина, который уже дал согласие возглавить главного оператора связи страны. Об этом сообщает газета «Известия».

Это уже вторая попытка Минкомсвязи сместить Александра Провоторова с поста президента «Ростелекома». Так, год назад ведомство направляло в правительство и администрацию президента проект директивы о досрочном прекращении полномочий президента и гендиректора «Ростелекома», однако в администрации президента тогда посчитала смену руководителя компании несвоевременной.

Эксперты уверены, что Сергей Калугин, имея огромный опыт работы в НКС и M&A-структурах, справится и с развитием широкополосного доступа, и с контентом, и с медиапроектами. Кроме того, ему будет по силам удачно завершить слияние «Ростелекома» и «Связьнивеста».

Сергей Калугин уже работал с «Ростелеком». В феврале 2011 года «Ростелеком» купил 71,2% созданной Калугиным компании «Национальные кабельные сети», а через год завершил сделку по приобретению оставшихся 28,2% акций НТК. После этого Калугин вышел из компании.