Правительственная комиссия по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка провела первое заседание. Как заявил вице-премьер Александр Хлопонин, основными задачами комиссии являются урегулирование акцизных ставок внутри Таможенного союза и повышение конкурентоспособности российского алкоголя. Кроме того, она планирует снижать потребление алкогольной продукции в стране, сообщает ТАСС.

К весне 2015 года кабмин намерен принять решение, касающееся регулирования цен на спиртное. Правительство также хочет наладить взаимодействие с торговыми сетями, которые взимают ретро-бонусы и «комиссии» со стоимости произведенной продукции и акцизов. Между тем государственные платежи не имеют ничего общего со стоимостью произведенной продукции, заявил Хлопонин.

По словам вице-премьера, ежегодно федеральный бюджет теряет из-за нелегального оборота алкоголя от 30 до 50 млрд рублей. Согласно Росстату, разница между объемами производства и продажами водки за 10 месяцев 2014 года составила 32 млн декалитров. То есть акцизные сборы не были уплачены с 2 из 5 произведенных бутылок.

Чиновник указал на прямую связь между ростом акцизов и «серым» алкоголем. Так, в 2014 году акциз на крепкий алкоголь увеличился на 25%, однако акцизные начисления увеличились только на 8%. Это означает, что ряд производителей частично перешли на теневой рынок, считает вице-премьер.

Правительство вместе с депутатами Госдумы готовит законопроекты, направленные на внедрение ЕГАИС в оптовое и розничное звено, а также ограничивающие ввоз алкогольной продукции физическими лицами из стран ТС 5 литрами.