Владимир Потанин. Фото РИА Новости

 

Американский Forbes представил традиционный, 29-й по счету, рейтинг миллиардеров. Первое место в глобальном списке занял сооснователь Microsoft Билл Гейтс, его состояние оценивается в 79,3 млрд долларов. В тройку богатейших людей мира также вошли мексиканский миллиардер Карлос Слим (76,4 млрд долларов) и Уоррен Баффет (72,3 млрд долларов). Среди россиян самым успешным оказался президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, который сместил с первой «национальной» строчки Алишера Усманова.

Российские участники рейтинга (88 человек) за год заметно «обеднели» — виной тому кризис в экономике страны и санкции Запада из-за отторжения Крыма у Украины и войны в Донбассе. По числу долларовых миллиардеров Россия теперь уступает не только США и Китаю, но и Германии с Индией. По сравнению с 2014 годом представителей нашей страны стало на 33 меньше.

По оценке Forbes, состояние Потанина составляет 14,8 млрд долларов. Оно принесло бизнесмену 60 место в рейтинге богатейших людей мира. В 2014 году состояние главы «Интерроса» оценивалось в 12,6 млрд долларов. Второе место в списке богатейших россиян с небольшим отрывом от лидера занял глава наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман (14,7 млрд долларов). У миллиардера 68 место в глобальном рейтинге.

Усманов, которого признавали самым богатом человеком России в 2011–2014 годах, теперь находится на третьем месте. Forbes оценил состояние миллиардера в 14,5 млрд долларов. В глобальном рейтинге он занимает 71 место.

Совладелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг находится на четвертом месте в российском списке и на 73-м — в глобальном. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов стал пятым в списке богатейших россиян и 89-м — в глобальном рейтинге. За ними в списке идут президент «Лукойла» Вагит Алекперов, совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, владелец НЛМК Владимир Лисин, основной акционер Volga Resources Group Геннадий Тимченко и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров.

Наибольшие потери понес основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков — 7 млрд долларов. После возвращения «Башнефти» в собственность государства он опустился со 141 на 663 место в глобальном списке. Сейчас его капитал оценивается в 2,8 млрд.