Главный телесериал о рекламистах близится к концу: американский кабельный телеканал AMC объявил дату запуска второй половины финального сезона популярной драмы «Безумцы» (Mad Men). Она состоится 5 апреля, после чего Дон Дрейпер и другие герои телешоу о золотом веке американской рекламы станут историей. В преддверии прощания с «Безумцами» Sostav.ru решил напомнить, как именно они нашли ключ к сердцу телезрителей по всему миру.

Напомним, что сериал стартовал в июле 2007 года на канале AMC. Сюжет разворачивается в 1960-е годы - золотую пору рекламной индустрии США - и строится вокруг бюро «Стерлинг-Купер» с Мэдисон Авеню - места обитания главных рекламных агентств. Сериал преподносит искушенному (или не очень) зрителю жизнь рекламистов той эпохи: внешний блеск и изнанку личной жизни, бесконечную погоню за удовольствиями.

 

 

Главные герои

 

Главный безумец истории и руководитель агентства - манипулятор и мастер интриги Дон Дрейпер, роль которого исполнил американский актер Джон Хэмм. Дон - талантливый рекламист, который чувствует, что нужно заказчику, однако, как и все люди, имеет свои недостатки.

Для рекламистов и поклонников телешоу имя Дона стало нарицательным. Одна из самых известных его цитат: «Реклама держится на одной вещи — на счастье. Знаешь, что такое счастье? Это запах новой машины. Это отсутствие чувства страха. Это рекламный щит на обочине, который вопит: ты хороший, ты всё делаешь правильно».

 

Хорошим показателем профессионального таланта Дона Дрейпера стала рекламная концепция сигарет Lucky Strike, которую он разработал вместе с командой после введения запрета на объявления с содержанием «Сигареты полезны для вашего здоровья».

 

 

Коллеги Дона в ярких платьях и элегантных костюмах все время стараются блеснуть на публике, одновременно страдая от внутренней пустоты.

 

 

Молодой и предприимчивый менеджер по работе с клиентами Пит Кэмпбелл (американский актер Винсент Картайзер) играет вторую и не менее интересную «скрипку» после Дона, на которого он старается походить.

 

 

 

 

Пегги Ольсен - талантливая подшефная Дона, начавшая свою карьеру с должности секретаря. Благодаря своим способностям Пегги дослуживается до копирайтера и все время пытается стать «мужчиной в юбке».

 

 

Один из совладельцев агентства - Роджер Стерлинг, роль которого сыграл один из режиссеров сериала Джон Слэттери («Железный человек 2», «Меняющие реальность» и др.). Это харизматичный и обаятельный персонаж, который несмотря на возраст и одиночество, добывает для агентства новых клиентов и стремится всем доказать, что он не пустышка.

 

 

 

 

Бетти Фрэнсис (Дрейпер) - бывшая жена Дона, женщина, далекая от бизнеса. Она постоянно нервничает и в итоге разводится с мужем по собственной инициативе, решив изменить свою жизнь. Роль Бетти исполнила Дженьюэри Джонс.

 

 

 

Название

 

Агентство расположено на главной «рекламной» улице Нью-Йорка - Медисон-авеню. Так родилось английское название Mad Men, означающее в переводе на русский язык «Безумцы», в действительности является сокращением словосочетания «Madison ad men» или «Madison avenue ad men» (в приблизительном переводе «Рекламщики с Мэдисон авеню»), по месту расположения крупнейших рекламных агентств США в 50-х и 60-х гг. прошлого века.

Драма о рекламистах эпохи 60-х заслужила одобрение кинокритиков, после чего получила одну за другой 4 награды «Эмми» в категории «Лучший драматический сериал». В 2009 году сериал получил премию Золотой глобус как «Лучший драматический сериал». Также награды в номинациях «Лучшая мужская роль на ТВ» и «Лучшая женская роль на ТВ» получили главные актеры сериала - Джон Хэмм, Дженьюари Джонс и Элизабет Мосс. Несколько раз драма удостаивалась Премии Гильдии актеров за лучший актерский состав.

 

Продвижение

 

Сериал всегда отличался креативным продвижением, однако в прошлом году вокруг очередной кампании случился скандал. В преддверии 5 сезона создатели «Безумцев» запустили рекламную кампанию, взяв за основу эпизод из заставки, в котором Дон Дрейпер падает с небоскреба. Падающий силуэт актера украсил здания и билборды. После появления постеров в Нью-Йорке, родственники жертв теракта 11 сентября сочли рекламу оскорбительной, так как она напоминает им о жертвах теракта - многие люди погибли при падении или прыжке из окон небоскребов.

После инцидента компания AMC официально заявила, что визуальный образ падающего героя никак не связан с событиями 11 сентября. Как сообщила The New York Times, фигура - всего лишь метафора жизни Дона Дрейпера, главного персонажа.

 

Финал

 

Откровенный сериал о рекламной индустрии логически завершается, несмотря на высокие рейтинги. В 2013 году студия заявила, что 7 сезон «Безумцев» станет последним. Создатели пообещали, что финал потрясет зрителей и станет незабываемой точкой в истории карьеры и жизни Дона Дрейпера.

Продюсер сериала Мэттью Вайнер прокомментировал предстоящую премьеру так: «Какое же это было невероятное путешествие! Мы хотели бы искренне поблагодарить поклонников сериала за их участие в нем и надеемся, что оно также много значит для них, как и для нас».