Шведская марка H&M запустила в продажу шарф, напоминающий еврейское молитвенное покрывало талит. Однако товар задел религиозные чувства некоторых покупателей и компании пришлось снять его с продажи в Израиле.

Бежевый шарф с черными полосками и длинной бахромой стоит 17,99 долларов и доступен для покупки во многих странах. Однако после того, как интернет-пользователи начали выражать свое недовольство по поводу его схожести с еврейским молитвенным покрывалом, шведской компании пришлось принести свои извинения.

"Мы искренне сожалеем, поскольку, выпуская эту вещь, не хотели задеть религиозные чувства верующих. Полоски — один из трендовых мотивов сезона, и мы просто вдохновлялись ими, не предполагая, что кто-то сочтет себя оскорбленным этим фактом", отметили в H&M. Кроме того, представители бренда заявили, что аксессуар отозван из продажи в Израиле.

Талит, или талес, — прямоугольное молитвенное покрывало белого цвета с темно-синими либо черными полосами и кистями, закрепленными в специальных отверстиях по углам. Талит символизирует подчинение иудея воле Бога и предписаниям священной книги — Торы. Совершеннолетние иудеи мужского пола покрывают им голову во время молитвы.