Фото РИА Новости

 

Результатами милицейской реформы, проведенной бывшим президентом Дмитрием Медведевым, не удовлетворены ни граждане, ни экспертное сообщество. Поэтому в ближайшее время может быть запущен механизм по контрреформированию полиции, сообщает «Независимая газета».

О несовершенстве нынешнего «Закона о полиции» рассказал первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. По его словам за время преобразований ведомство растеряло многие важные функции, которые теперь намерено вернуть. Для этого уже в июле рабочая группа по мониторингу закона «О полиции» приступит к обсуждению предложения по контрреформированию полиции и рассмотрению конкретных инициатив.

В рабочую группу  войдут представители различных ведомств: МВД, Минобороны, ФСБ, Следственного комитета, и, вероятно, Генеральной прокуратуры.

В числе первых реорганизационных мер будут рассмотрены предложения по восстановлению районных управлений и отделов в столицах субъектов РФ. Кроме того, вновь будет рассмотрен механизм аттестации и выработан более понятный способ для увольнения сотрудников со службы органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

Всего же таких предложений относительно совершенствования закона «О полиции» около 100, при этом около 80 из них поступило из регионов. 

Закон «О полиции»  вступил в силу с 1 марта 2011 года. До 1 января 2012 года все сотрудники МВД прошли переаттестацию, по итогам которой штат полицейского ведомства сократился на 20%.