Фото РИА Новости

 

Более 2 тысяч человек собрались на акцию в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. В отличие от оценки столичного ГУ МВД, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил о 10 тысячах участников.

Протестующие против приговора вышли в центр Москвы с целью собраться на Манежной площади, однако полиция перекрыла ее «в связи с ремонтными работами». Группы людей стихийно собирались у Госдумы, гостиницы «Националь» и возле гостиницы «Москва», передает «Интерфакс». Акции в поддержку Навального прошли и в других городах.

Позже собравшиеся объединились на Тверской улице, перекрыли дорогу и остановили движение транспорта. Несколько десятков человек вышли на проезжую часть и начали скандировать лозунги «Свободу!», «Один за всех и все за одного!». Сотрудники полиции начали вытеснять и задерживать протестующих.

По данным сайта «ОВД-Инфо», во время «народного схода» были задержаны 209 человек, часть отпустили без доставления в отделения полиции. Задержания проходили в три этапа: первая волна задержаний продолжалась до 23:00, вторая началась поздно вечером, третья проходила у памятника героям Плевны, где собрались последние активисты.