Пол Маккартни. Фото РИА Новости

 

Экс-участник группы The Beatles Пол Маккартни подал в суд на музыкальное подразделение компании Sonу. Иск британского музыканта содержит требование вернуть ему авторские права на ряд композиций, написанных им в соавторстве с другим экс-участников "ливерпульской четверки" Джоном Ленноном, сообщает издание The Daily Mail.

Речь идет о композициях, написанных в период с 1962 по 1972 годы, включая такие хиты как Yesterday, Hey Jude, Let It Be, Across the Universe и I Want to Hold Your Hand и др. Авторские права на эти хиты перешли к Sony после смерти Майкла Джексона, который в свою очередь приобрел их в 1985 году.

В иске отмечается, что Пол Маккартни намерен вернуть права на песни к 2018 году. Музыкант ссылается на американский закон 1976 года об авторских правах, в соответствии с которым музыканты имеют право вернуть права на свои творения спустя 56 лет после их создания.

В Sony уже отреагировали на иск музыканта, назвав его "ненужным и преждевременным". "Мы с большим уважением относимся к Полу Маккартни, сотрудничество с которым длится уже многие годы. Поэтому нас очень расстраивает факт его обращения в суд", - отметили в компании.