В отеле Ренессанс Москва Монарх Центр 2 марта 2015 года состоялась торжественная Церемония подведения итогов Национальной Программы «Лучшие социальные проекты», созданная в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества и бизнеса.

Программу дня открыло Пленарное заседание, на котором был презентован итоговый каталог Программы, собравший на своих страницах значимые практики социальных инициатив компаний-участников. Пленарное заседание предложило выяснить - «Кто должен стать лидером и движущей силой социальных изменений и инноваций в России?». Первое слово было предоставлено Яблонскому Владимиру, директору направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив: «Есть большой слой людей в бизнесе, которые сделали нечто новое и хотят тиражировать свой успешный опыт на страну. Немалый слой таких людей есть и в общественно-социальной сфере. Это люди неравнодушные, активные, нацеленные не только на извлечение прибыли. При этом они однозначно связывают судьбу свою и своих детей с Россией и, соответственно, стремятся улучшить в ней жизнь. Мы обязаны отыскать таких людей и поддержать их начинания».

Основные спикеры Пленарного заседания: Черток Мария, Директор CAF в России; Султанов Искандер, Ответственный секретарь Либеральной платформы Партии «Единая Россия»; Голубев Сергей, Генеральный директор Фонда социальных инвестиций; Сурова Надежда, Профессор кафедры «Налоги и налогообложение», ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».

В продолжение деловой части состоялась конференция, которая позволила обсудить актуальные проблемы социального развития России. Конференция была поделена на две секции с разными темами для обсуждения. Первая секция – «Лидеры в социальных изменениях: люди, управление, проекты». Вторая – «Инновационные модели социального проектирования».

Завершающим аккордом дня стала Торжественная церемония награждение проектов Программы, которую открыла Эвелина Бледанс - актриса театра и кино, певица, телеведущая: «Когда меня пригласили вести это мероприятие, я ни секунды не сомневалась, потому что знала – я окажусь в компании единомышленников и коллег. Однако я и представить себе не могла, что увижу столько представителей совершенно различных организаций изо всех отраслей жизни экономики и общества».

«Появились новые номинации, темы, увеличилось количество участников и география. Это говорит о заинтересованности и бизнеса, и власти в построении социального диалога с обществом. «Лучшие социальные проекты» дают возможность не только выявить лучшие практики компаний в области корпоративной социальной ответственности, но и обсудить проблемы, с которыми сталкиваются все участники этого взаимодействия». - Комментирует Погодина Римма, Старший преподаватель кафедры интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ.

 

Лучшими среди неравнодушных компаний в корпоративно социальной ответственности были отмечены следующие:

 

· ОАО «Мобильные ТелеСистемы»

· ОАО «Альфа-Банк»

· ЗАО «ДЖи.Ти.Ай. По маркетингу и продажам»

· Девелоперская компания «СИТИ-21 век»

· X5 Retail Group

· БФ «Поколение АШАН»

· Холдинг «Даймонд»

· ООО «Сименс»

· Е-Н-Плюс Групп

· ОАО «ГМК «Норильский Никель»

· ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани»

· KFC-Россия

· ОАО «Мегафон»

· АКБ «НОВИКОМБАНК»

· ООО «Медиа-маркт-Сатурн»

· ОАО «РусГидро»

· ГК «Росводоканал»

· ОАО «Вымпелком»

· ООО «Энвиро-Хеми-ГМБХ»

· Джонсон&Джонсон,

· ОАО «Нижнекамскнефтехим»

· Система Coca-Cola в России

· ОАО «СУЭК»

· ООО «Хенкель Рус»

· ОАО КИВИ Банк

· ООО «Пивоваренная компания «Балтика»

· ФК «Динамо-Москва»

· ООО «Независимая лаборатория Инвитро»

· Группа компаний «ДИКСИ»

· ОАО «ЕвроСибЭнерго»

· ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»

· ГБОУ СОШ №152

· ФГБУ «Информационно-аналитических центр развития водохозяйственного комплекса»

· ОАО «Банк УРАЛСИБ»

· ООО «Объедененные пивоварни «Хайнекен»

· Фонд детского спорта

· ОАО «Промсвязьбанк»

· НП Культурный центр «Без Границ»

· Внешэкономбанк

· ОАО «Ростелеком»

· MAYKOR

· Фонд «Культурные сезоны»

· ООО «Благополучие»

· Группа компаний «Нордавинд»

· Акционерное общество «Олимп»

· OOO «Гербалайф Интернэшнл PC»

· Группа компаний «Ромарт»

· ОАО «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН»

· Берингер Ингельхайм Россия

· ООО «Один за всех»

· Сахалин энерджи инвестмент компани Лтд

· ГК «АКИГ»

· ООО «Центр Красоты» сеть социальных парикмахерских «ЦирюльникЪ»

· «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»

· ООО «БЕЛЛА Восток» Группа компаний TZMO SA

· ЗАО «Добровест-Связь»

· Благотворительный фонд социальных инициатив «Мир и гармония»

· ООО «Страна талантов»

· Некоммерческий фонд «Я рядом»

· Благотворительный фонд «Ренова»

· ООО «СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ-13»

· ОАО «МРСК Центра»

· Университет ИТМО

· Добро Mail.Ru

 

«Футбольный клуб Динамо всегда выделял особое место именно детским проектам в своей социальной деятельности. Создание позитивной и здоровой атмосферы в школах, воспитание молодежи и студентов через физическую культуру и спорт, пропаганда здорового образа жизни - были и остаются одними из главных задач московского Динамо, не желающего оставаться в стороне, и самым непосредственным образом, оказывающего влияние на формировании ценностей нового поколения». - Тихомирова Ирина, Директор по маркетингу и коммуникациям ФК «Динамо».

«В этом году наша Компания впервые приняла участие в программе «Лучшие социальные проекты», и я хочу отметить, что организаторам удалось создать отличную площадку для обмена практическим опытом и выстраивания партнерства между ответственным бизнесом, некоммерческим сектором и государством. Мы благодарим за признание и высокую оценку нашего проекта «Рождественский Караван Coca-Cola», который является частью корпоративной волонтерской программы, направленной на социальную адаптацию и профессиональную ориентацию подопечных детских домов и школ-интернатов. Это, пожалуй, самый любимый волонтерский проект в Компании - каждый шестой сотрудник лично участвует в его подготовке и реализации». - Серегина Наталия, Руководитель направления корпоративной социальной ответственности, Coca-Cola HBC Eurasia.

«Мы благодарны Программе за то, что сегодня, отмечая наш проект наградой, общество признает и поддерживает наши скромные заслуги в призыве всем социально ориентированным компаниям подключиться к нашему Движению памяти «1941-1945 г.г. Истории очевидцев». - Благодарит Заур Балагов, Президент холдинга «Даймонд».

«Увеличение количества участников ежегодной программы «Лучшие социальные проекты России» по сравнению с прошлым годом безусловно демонстрирует заинтересованность российских компаний во внедрении в свою деятельность принципов социальной ответственности. Стоит отметить, что подобные мероприятия формируют теоретическую и практическую базу КСО, дают бизнесу возможность открытого диалога с государственными органами и гражданским обществом в отношении передовых методов работы в области социальной ответственности». - Павел Самиев, Управляющий директор, Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX)

«Официальный поставщик напитков Церемонии» – Coca-Cola Hellenic в России, «Цветочный партнер Церемонии» – флористическая мастерская «ARTБукет», «Сладкий партнер Церемонии» - кондитерский дом «Алтуфьево», «Шоколадный партнер Церемонии» и скульптор шоколадного символа проекта – ГК КОНФАЭЛЬ.

«Генеральный информационный партнер» – Sostav.ru

Информационные партнеры – Europa Plus TV, Газета.ру, Радио Романтика, Аргументы и Факты, Аргументы Недели, Труд, Psychologies, Бизнес-журнал, Эксперт, Русский Репортер, Стратегия, Yтро.ru, LiveJournal, Дни.ру, Свободная Пресса, Финам.info, Эксперт РА, Филантроп, Чемпионат.com, Аналитический банковский журнал, Sustainable Business, PR-News, Гарант, Про Бизнес, Клерк, БОСС, Мегаполис.