Иллюстрация Fotolia

 

Минздрав и Федеральная антимонопольная служба готовят проект закона о запрете рекламы лекарств в СМИ. Почти половина россиян его поддерживают и считают, что настойчивая реклама лекарственных средств должна быть запрещена, выяснили специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru.

В результате проведенного опроса оказалось, что 47% поддерживают Минздрав. Они уверены, что реклама лекарственных средств зачастую вводит людей в опасное для здоровья заблуждение, и вместо того чтобы идти к врачу, они покупают разрекламированные препараты и занимаются самолечением. Оказалось, что такой точки зрения чаще придерживаются мужчины - 52% против 41% среди женщин.

Около четверти россиян - 24%, придерживаются противоположной позиции. По их мнению, рекламу лекарственных средств запрещать нельзя, так как она помогает людям ориентироваться в медицинских вопросах. При этом против запрета рекламы лекарств чаще выступают россияне моложе 24 лет – 40%.

29% респондентов затруднились однозначно оценить предложенную правительством инициативу. Они считают, что ограничить рекламу нужно по многим направлениям, а вот предоставить точную, профессионально выверенную информацию просто необходимо.