Иллюстрации Twitter, Facebook, Tumblr

 

После скандала с Моникой Левински ни одно синее платье не вызывало столько ожесточенных споров, сколько платье из Tumblr. Разногласия по поводу цвета стали настоящим вирусом, к обсуждению подключились известные западные издания, поп-звезды и ученые. Началось все с поста Сары Вичел, которая попросила помощи у читателей своего блога. По словам девушки, они с друзьями никак не определят — это платье синее с черным или белое с золотым. «Мы сходим с ума», — заявила Вичел.

Business Insider связался с автором поста и выяснил, что пост был размещен по просьбе ее подопечной Кейтлин Макнил. Сама Вичел занимается продвижением музыкантов на YouTube.

Споры начались накануне свадьбы близких друзей Макнил. Невеста получила от матери снимок с платьем, и молодожены не смогли определиться с его цветом. Фотография появилась в Facebook, и друзья невесты продолжили обсуждать «платье преткновения». Все участники спора разошлись во мнениях, тогда Макнил решила разместить изображение в Tumblr. Дискуссия охватила англоязычный интернет, а телефон и почта Вичел стали разрываться от сообщений.

Публикации о странном платье появились у изданий Wired, BuzzFeed и Mashable. Хэштег #TheDress вышел в топы Twitter, а пользователи никак не могли сойтись в едином мнении. Свое мнение высказали Тейлор Свифт, Ким Кардашьян и Канье Уэст, а ученые объяснили природу иллюзии: различное цветовое восприятие возникало из-за индивидуальных особенностей зрения.

Джон Борги, когнитивный нейробиолог из университета Рокфеллера, рассказал BuzzFeed, что изображение обрабатывается в мозгу. В частности, итоговое представление зависит от ранее полученного опыта и ожиданий человека. Недавно увиденное может повлиять на восприятие цветов, говорит эксперт. Впрочем, он признает, что исследователи мало занимаются подобными различиями. Другие ученые указывают на освещение и его влияние на восприятие света/теней. В разных условиях человек может увидеть черное с синим платье либо белое с золотым.