Скриншот instagram.com

 

В центре Москвы, на Кутузовском проспекте, появился баннер с репродукцией картины «Плохой и хороший человек». Ее автором является владимирский художник-дворник Сергей Сотов, чьи плакаты получили широкую известность в интернете.

Одну из картин сотрудники Фонда борьбы с коррупцией подарили Алексею Навальному на день рождения. 20 июня она была изъята в ходе обыска в квартире оппозиционера. Следственный комитет возбудил дело по факту хищения, а соратника Навального Георгия Албурова вызвали на допрос.

Изображение размещено на рекламной конструкции Russ Outdoor. Как сообщили в компании, заказчиком выступил московский департамент СМИ и рекламы. Ведомство дало устное распоряжение о размещении 20 одинаковых билбордов в столице, рассказал представитель оператора изданию «Ситибум». В департаменте эту информацию отрицают и указывают на отсутствие надписи «При поддержке правительства Москвы».

Работы Сотова можно увидеть на улицах Владимира, все они находятся в свободном доступе на заборах. Картины направлены против социальных пороков: пьянства, наркотиков, а также против современных медиа. Ранее портал The Insider опубликовал видеозапись, на которой художник утверждает, что спокойно относится к краже своих картин, и в полицию по этому поводу не обращается.