Росалкогольрегулирование предлагает для борьбы с контрафактом ввести лицензирование производства и оборота пивных напитков, то есть всех слабоалкогольных напитков натурального брожения, приготовленных без добавления этилового спирта, но по рецептуре не соответствующих понятию «пиво».

По действующему законодательству при приготовлении пива не допускается использование более 20% так называемых несоложенных материалов, к которым относятся рис, кукуруза, пшеница и т.д. В результате под понятие «пивной напиток» подпали и многие пивные марки, в том числе Guinness, Corona и Hoegaarden.

Как сообщает РБК, в августе-сентябре сотрудники РАР совместно с полицией провели ряд проверок на предприятиях, выпускающих пивные напитки, и выявили целый ряд нарушений. Так, выяснилось, что около половины этой продукции попадает в розничную торговлю нелегально, а в легальной продукции, маркированной как пивной напиток, были выявлены признаки добавления этилового спирта. По итогам данных проверок, РАР предложило ввести лицензирование для производителей и оптовых торговцев пивными напитками.

В свою очередь, сами пивовары настаивают на сохранении прежнего порядка производства без введения лицензий, ссылаясь на то, что на рынке, в отличие от ситуации с крепким алкоголем, отсутствует нелегальное или контрафактное пиво, а собираемость налогов с отрасли близка к 100%.