Фото: depositphotos.com

 

Британский антимонопольный регулятор – Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) оштрафовал фармацевтические компании Pfizer и Flynn Pharma на рекордные £84,2 млн ($106 млн) и £5,2 млн ($6,5 млн) соответственно. Причиной наложения штрафа стали несправедливо высокие цены компаний на фенитоин натрия в капсулах, который используют при лечении эпилепсии. По предписанию CMA, компании обязаны снизить стоимость препарата, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию регулятора.

По сообщению регулятора, увеличение цены на препарат, в том числе для продажи государственным учреждения здравоохранения Великобритании, составило до 2600%. Это случилось после того, как в сентябре 2012 года с препарата убрали указание о бренде производители. Цена одной упаковки объемом 100 мг выросла с с £2,83 до £67,50, а немного позднее (в мае 2014 года) снизилась до £54.

СMA утверждает, что цены на фенитоин натрия в Соединенном королевстве были в разы выше, чем в других странах Европы. К 2013 году затраты британской системы здравоохранения на закупку препарата возросли с £2 до £50 млн. Госучреждениям препарат продавал дистрибутор Pfizer – компания Flynn Pharma.

По результатам расследования выяснилось, что до сентября 2012 года Phizer продавала лекарство оптовым поставщикам и аптечной сети Epanutin. Цены на этот препарат тогда регулировались государством. Однако Pfizer в сентябре 2012 года продала права на дистрибуцию препарата в сети Epanutin компании Flynn Pharma. Та, в свою очередь, убрала торговое наименование с препарата, сделав из него дженерик, что позволило ей вывести его из под действия госрегулирования цен. В то же время, Pfizer продолжала производство препарата, но продавала его Flynn Pharma уже на 780-1600% дороже, а с учетом наценок дистрибутора и аптечной сети конечная стоимость препарата возрасла на 2300-2600%.

По мнению  Филипа Марсдена, который возглавлял расследование CMA, «компании специально использовали возможность, которую дает дебрендинг товара, для повышения цены на препарат, в котором нуждаются тысячи пациентов. Все это привело к тому, что национальная система здравоохранения и налогоплательщики были вынуждены переплачивать десятки миллионы фунтов».В Великобритании препаратом пользуются более 48 тыс. пациентов.

Phizer не согласилась с обвинениями регулятора и будет обжаловать решение CMA.