Иллюстрация facebook.com

 

Платиновая награда одного из самых престижных мировых конкурсов дизайна, Graphis Design Annual, досталась Петру Банкову, креативному директору студии ДизайнДепо. Максимально высокую оценку жюри присудило серии плакатов, которую Пётр создал для спектаклей Пермского академического Театра-Театра. Культовый дизайнер Стефан Загмайстер получил на этом конкурсе лишь золото.

Проекты из России уже завоевывали награды Graphis. Например, в 2013 году серебро другого конкурса Graphis – Poster Annual – выиграл Виталий Ставицкий с постерами Дизайн-форума в Сочи. Однако он представил жюри англоязычные версии плакатов; тогда как постеры работы Банкова – кириллические. Победа кириллических работ на англоязычном конкурсе – это большая редкость и удача для всего российского дизайна.

Вместе с Петром Банковым платину Graphis Design Annual получили Graham Hanson Design за логотип Google для зоны ресепшн в нью-йоркском офисе компании; Headcase Design за создание загадочной книги S., придуманной режиссером Джей Джей Абрамсом и написанной Дагом Дорстом; Frost* Design за серию плакатов для программы развития велосипедного транспорта в Сиднее, и другие.

Постеры – личная большая любовь Петра Банкова. Он создает их практически каждый день и показывает на своей странице в Facebook. Недавно заработал специальный сайт, на котором можно увидеть лучшие и новые работы Петра. Кроме того, Петр много лет входит в оргкомитет биеннале графического дизайна «Золотая пчела», на котором постерам и плакатам уделено особое внимание.

Конкурс Graphis Design проводится базирующимся в Нью-Йорке издательством Graphis. История издательства началась в 1944 году, когда начал выходить одноименный журнал. С 1966 года оно проводит конкурсы в разных направлениях дизайна; Graphis Design Annual – самый авторитетный из них.