Фото: depositphotos.com

 

Зоозащитная организация PETA стала акционером французской группы LVMH. Приобретение доли позволит ей оказывать давление на компанию, которая производит и продает люксовые товары. Это не первая подобная сделка для PETA — ранее она купила акции Hermes и Prada.

Владение долей открывает активистам доступ на собрания акционеров LVMH. Таким образом, давление на производителей предметов роскоши постоянно увеличивается. Они должны продемонстрировать, что их товары произведены из материалов, полученных с соблюдением этических норм.

PETA уже предъявляла претензии LVMH, связанные с жестоким обращением с животными. В прошлом месяце организация представила результаты расследования, проведенного на вьетнамских фермах, где разводят рептилий. Две из них поставляли крокодиловую кожу на предприятие Heng Long, принадлежащее LVMH. Материал шел, в частности, на изготовление сумок Louis Vuitton.

Активисты обнаружили, что крокодилов содержат в тесных резервуарах, а сотрудники фермы убивают их негуманными методами. Некоторых рептилий начинают свежевать, хотя они еще подают признаки жизни. Представитель LVMH ознакомился с видео и заявил, что Heng Long с 2014 года не закупает кожу у вьетнамских фермеров. Жестокие методы, причиняющие боль животному, идут вразрез с принципами и правилами компании, сказала директор LVMH по экологии Сильви Бернар.

Цель PETA — заставить LVMH отказаться от продажи сумок, обуви и других товаров из кожи рептилий. Акции группы были приобретены на бирже Euronext Paris. Сколько именно акций принадлежат зоозащитникам, не уточняется.