Иллюстрация Depositphotos

 

Студент-второкурсник из Стэнфордского университета очередной раз доказал полезность чат-ботов: молодой человек создал "робота-адвоката", который помогает жителям Лондона и Нью-Йорка оспаривать штрафы за парковку.

Первый в мире чат-бот адвокат «DoNotPay» создал 19-ти летний студент Стэнфордского университета Джош Браудер. Он разработал программу, которая абсолютно бесплатно помогает автовладельцам оспорить штрафы за парковку. Для этого чат-бот сначала задает простые вопросы, касающиеся парковки автомобиле, а потом помогает оформить апеляцию. 

За первые 21 месяцев существования, робот-адвокат успел рассмотреть 250 тыс дел, 160 тыс из которых выиграл. Всего он помогал сэкономить 4 млн долларов. «Не думаю, что люди, которые получают штрафы за парковку, стремятся нарушить законодательство. Мне кажется, что местное правительство эксплуатирует их в качестве дополнительного источника доходов», - заявил Браудер.

Пока к услугам робот-адвоката могут прибегнуть жители Лондона и Нью-Йорка. Но в скором времени Браудер планирует расширить географию проекта и запустить такого же бота и в Сиэттле. В долгосрочной перспективе студент не собирается останавливаться на достигнутом: изобретатель планирует научить своего робота разбираться законодательстве других государств, а также сможет помогать при задержке авиарейсов.

Джош Браудер уверен, что такой робот может помочь ВИЧ бороться за свои права, а беженцам — разобраться с непривычной правовой системой в новой стране.