Иллюстрация Depositphotos

 

Спустя почти два месяца после вступления в силу одиозного закона о "цифровом забвении" появилась информации о первом иске, поданном против интернет-компаний от лица, желающего скрыть свое прошлое от общественности. Как сообщает газета "Ведомости", иск подан в Липецке против "Яндекса", Google и "Рамблера".

Напомним, что закон "о праве а цифровое забвение" был подписан Владимиром Путиным в июле прошлого года и вступил в силу с 1 января 2016 года. Согласно ему, любой гражданин РФ вправе потребовать от интернет-компания (поисковиков) запрета доступа к информации об этом лице, причем не только к недостоверной, но и к "неактуальной".

Речь идет об информации, утратившей значение в силу "последующих событий или действий" заявителя. Исключение сделано для информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения еще не истекли. Кроме того, не может быть удалена ссылка на информацию о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Оператор поисковой системы будет обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта. В законе прописано, что "национальность" поисковика будет определяться по рекламе - нацелена ли она на российских потребителей.

Под действие закона не подпадают информационные системы, используемые для оказания государственных, муниципальных услуг и других публичных полномочий. Если заявитель считает отказ поисковика необоснованным, он имеет право обратиться в суд.

Первый иск по этому закону зафиксирован в Липецке и датирован 4 февраля 2016 года. Подал его против трех интернет-компаний некий Колупаев П.О. По мнению "Ведомостей", им может быть бывший сотрудник местного УФСКН, который в 2012 году был признан судом виновным в разглашении гостайны. Также указывается, что в 2011 году против человека с таким же именем в Липецке было возбуждено дело за вымогательство крупной взятки.

То, что закон даст возможность чиновникам и силовикам убирать из сети неприятную информацию о своем прошлом, предупреждали интернет-компании, которые подвергли жесткой критике закон о "цифровом забвении" еще на стадии обсуждения в парламенте. Интернет-специалисты тогда составили ряд дополнений в поправки, однако большинство из них не было учтено в окончательной редакции.

Теперь, если интернет-компании не будут исполнять решение о закрытии доступа к информации о прошлом подобных лиц, их ждет штраф, сумма которого достигает 1 млн. рублей.