Иллюстрации banksy.co.uk

 

Первая в мире выставка всемирно известного уличного художника Бэнкси, которая должна была пройти в московском Манеже осенью этого года, отменена. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

Выставка «Бэнкси. Ретроспектива» была запланирована на период с 25 сентября по 19 октября 2014 года. Ее организаторами выступали МВО «Манеж», галерея «Триумф» при поддержке столичного департамента культуры.

Выставка должна была стать первой в мире масштабной ретроспективой известного британского художника, политического активиста и режиссёра Бэнкси (Banksy) и вызывала бурный интерес зрителей. В рамках ретроспективы кураторы планировали показать гостям Манежа более 130 произведений художника, исполненных в различных техниках: живопись, скульптура, граффити, коллажи, объекты, видео.

Экспозицию предполагалось представить в виде типичного английского города со стенами, домами, свалками, детскими площадками, лавочками, которые являются традиционным пространством для произведений и творческих акций Бэнкси в реальной жизни.

Организаторы уверяют, что сделали всё возможное, чтобы проект состоялся, обеспечив его подготовку, юридическое сопровождение и финансирование. Однако по независящим от них причинам некоторые ключевые британские владельцы произведений отказались от своего участия в проекте, что сделало невозможным продолжение работы.

«Высокий общественный резонанс и всеобщий интерес к проекту позволяют нам надеяться, что партнёры в будущем пересмотрят свою точку зрения, и Москва всё-таки увидит Бэнкси», - говорят организаторы проекта.