Скриншот из видеоролика

 

Производитель безалкогольных напитков PepsiCo убрал со своего канала на YouTube рекламный ролик напитка Mountain Dew из-за обвинений в расизме. 

Действие ролика происходит в полицейском участке, где страж правопорядка, попивающий Mountain Dew, просит сильно избитую белую женщину на костылях опознать своего обидчика. Подозреваемых шестеро: пять афроамериканцев и одна коза по имени Фелиция, известная зрителям по предыдущим роликам бренда Mountain Dew.

На протяжении всего видео женщина испуганно дрожит, никак не решаясь идентифицировать подозреваемого. Коза Фелиция угрожает потерпевшей, приказывая ей «держать рот на замке». Испуганная угрозами, белая женщина убегает из участка, так и не опознав преступника.

Режиссером видеоролика выступил фронтмен альтернативной хип-хоп группы Тайлер Оконма, более известный под псевдонимом Tyler The Creator. В серию созданных под его руководством роликов входит несколько видео, главным героем которых всегда оказывается злобная коза Фелиция.

Последнее творение Тайлера Оконма сразу вызвало громкий скандал в интернете –Pepsico, которой принадлежит бренд  Mountain Dew, обвинили в расизме и игнорировании проблемы насилия над женщинами.

Компания признала обвинения обоснованными, принесла извинения и удалила ролик со своего канала на YouTube, подчеркнув, что он предназначался исключительно для интернета и никогда не транслировался по телевидению.

Напомним, Mountain Dew уже был замешан в рекламном скандале. Летом прошлого года в Великобритании был запрещен ролик напитка Mountain Dew Energy, в котором молодой человек катался на сноуборде по тоннелю метро, выполняя опасные трюки.