Иллюстрация vk.com

Павел Дуров обвинил украинских чиновников в вымогательстве 100 тысяч долларов в обмен на возврат изъятого в Киеве оборудования соцсети. Об этом глава «ВКонтакте» написал на своей странице в соцсети.

По словам Дурова, официально чиновники Украины несколько раз меняли причину, по которой они изъяли сервера. Однако неофициально для возврата оборудования украинские чиновники требовали взятку в размере 100 тысяч долларов.

В результате население Украины потеряло быстрый доступ к «ВКонтакте», а украинская экономика - миллионы долларов потенциальных инвестиций.

«Надеюсь, что текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей», добавил основатель соцсети.

Украинская милиция изъяла серверы «ВКонтакте», на которых хранились копии видео- и аудиоматериалов, еще в июне текущего года. Техника понадобилась правоохранительным органам для расследования дела об уклонении от налогов. В этом подозревалась местная компания «Евос», которая не имеет никакого отношения к «ВКонтакте».