Иллюстрация фотобанка РИА Новости

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обвинил креативный класс в пренебрежении к простому народу. В российском обществе существует категория людей, которая считает народ неспособным к творческой деятельности, заявил предстоятель РПЦ. Звание творческого, или креативного, этот класс присвоил сам себе.

Во время проповеди в Зачатьевском монастыре Патриарх сказал, что народ дает удивительно правильную оценку этим людям. Как именно обычные люди называют творческий класс, не уточняется. Возможно, речь идет о неологизме «креаклы», ставшем популярным после массовых митингов оппозиции.

По мнению Патриарха, простой народ сохранил веру, а значит, и критерий истины. Люди дают безупречные характеристики многим известным политикам, хотя не имеют никаких претензий на понимание современной жизни. Это происходит не от мудрости человеческой, не от знаний, не от образованности, а от того, что человек близок к Богу и применяет свой духовный опыт к оценке происходящего. Такой «критерий истины» позволяет народу делать совершенно «определенные, недвусмысленные и удивительно правильные заключения», считает Патриарх Кирилл.