Иллюстрация Depositphotos

 

Росалкогольрегулирование собирается аннулировать лицензии пяти кабардинских заводов, выпускавших продукцию для крупнейшего торговца водкой — компании "Статус-групп". Ведомство уже подало к ликеро-водочным заводам пять исков, сообщает РБК.

Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу подало в Арбитражный суд по Кабардино-Балкарской Республике иски к компаниям ООО "Гермес Ника", ООО "ЛВЗ «Майский", ООО "Антарес", ООО "Атлантис" и ООО "Минерал Плюс.

Действие лицензий этих производителей было приостановлено решением РАР еще раньше, водка на их предприятиях не производится с февраля 2016 года. Поводом для лишения вышеуказанных клмпаний лицензий послужило нарушение положений федерального закона "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ). Производители предоставляли регулятору заведомо ложные сведения об объемах производства алкогольной продукции, что позволяло им уходить от уплаты акциза.

Все пять заводов, чьи лицензии оказались под угрозой аннулирования, на протяжении 2015 года разливали водку для компании "Статус-групп", крупнейшего по итогам прошлого года продавца водки в России. Согласно данным Роспатента, все эти заводы имели лицензионные соглашения на выпуск водочных брендов из портфеля "Статус-групп", в числе которых как собственные марки компании, так и бренды госкомпании "Росспиртпром" и государственного ФКП "Союзплодоимпорт".